Цифровое развитие регионов обсудили на конференции в Москве

Заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева приняла участие в пленарном заседании и дискуссиях в рамках конференции «Цифровое развитие регионов». Участники рассмотрели различные аспекты внедрения инновационных технологий в различных областях, а в рамках стратегических сессий - актуальные вопросы информатизации сферы транспорта и цифровой трансформации образования.

Среди прочего участники обсудили технологическое партнерство государства и бизнеса при внедрении новых технологий в городскую жизнь, а также возможности активизации недоиспользованного потенциала регионов в этой сфере.

Большое количество городов и разнообразие возникающих проблем требует быстрых, но главное правильных и эффективных решений. Именно поэтому цифровизация становится все более необходимым элементом управления городскими территориями.

Как отметила Ирина Макиева в моногородах ведется активная работа по внедрению новых технологий, в частности, в апреле этого года 9 моногородов вошли в список пилотных двадцати городов России по реализации проекта Минстроя России «Умный город»: Боровичи (Новгородская область), Глазов (Удмуртская Республика), Димитровград (Ульяновская область), Елабуга (Республика Татарстан), Железногорск (Красноярский край), Котовск (Тамбовская область), Междуреченск (Кемеровская область), Сатка (Челябинская область), Тольятти (Самарская область). По мнению главы Фонда развития моногородов, при разработке стратегии развития городов должны быть учтены несколько приоритетов: модернизация сферы ЖКХ, включая внедрение комплексных технологических решений, создание единой информационной сети по мониторингу качества городских энергоресурсов, а также создание цифровой транспортной инфраструктуры с применением высоких технологий.

В настоящее время достигнута договоренность о предоставлении для пользователей из моногородов бесплатного доступа в течение 3 учебных лет к образовательному сервису «Яндекс.Учебник». В настоящий момент идет формирование перечня координаторов от моногородов по вопросам реализации этого образовательного проекта.

В этом году успешно завершился пилотный проект по внедрению сервиса «Яндекс. Такси» в 3 моногородах. Данный сервис в течение 2 месяцев тестировали в Вязниках Владимирской области, Выксе Нижегородской области и Кумертау в Башкортостане. В мае 2018 г. между Фондом развития моногородов и ООО «Яндекс. Такси» заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Фондом проведено информирование глав администраций моногородов о возможности участия в проекте ООО «Яндекс. Такси» «Мой таксопарк». В результате сервис был запущен в 143 моногородах, в 15 из которых партнерами стали предприниматели, рекомендованные администрациями муниципалитетов (Вязники, Мыски, Тайга, Краснобродский, Выкса, Кумертау, Спасск-Дальний, Сегежа, Эльбан, Алатырь, Ростов,  Гаврилов-Ям, Суворов, Михайловка, Усть-Илимск).

В мероприятии, организованном компанией Яндекс, приняли участие руководители региональных профильных ведомств и организаций.