Управленческие команды по развитию моногородов завершили обучение

Фонд развития моногородов (ФРМ) совместно с Московской школой управления «Сколково» и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС) завершил профессиональную переподготовку  команд, управляющих развитием проектов в моногородах России. Обучение проходило в течение 2 лет в рамках приоритетного проекта РФ «Комплексное развитие моногородов» за счет средств, предоставленных из федерального бюджета.

Программа обучения команд моногородов началась в сентябре 2015 года и завершилась 28 ноября 2017 года. Обучение проходило в несколько потоков, итоговая аттестация команд представляла собой защиту разработанных ими комплексных проектов развития своих городов. В последнем потоке свои проекты защитили управленческие команды из моногородов Мурыгино, Кирс (Кировская область), Беринговский (Чукотский АО), Вершино-Дарасунское, Новопавловка, Новоорловск (Забайкальский край), Муезерский, Пиндуши (Республика Карелия), Каменка, Петровский, Колобово (Ивановская область).

На защите команды выступали перед руководством Фонда развития моногородов, РАНХиГС и МШУ «Сколково», профессорами, представителями федеральных органов исполнительной власти РФ, в том числе Минэкономразвития России, Минстроя России, Минпромторга России, а также другими приглашенными экспертами.

В каждую команду по управлению проектами вошли не менее 5 человек. Обязательным условием формирования команды являлось наличие в ней главы города, остальные участники обеспечивали представительство следующих категорий:  представитель региональных органов власти (зам. губернатора, министр или зам. министра), представители градообразующего предприятия и бизнес-сообщества, а также органов местного самоуправления и институтов развития, как региональных, так и муниципальных. При отборе участников команд предъявлялись высокие требования к их уровню образования, к уровню должности, профессиональному опыту, а также опыту реализации проектов и наличию проектных идей.

Обучение было нацелено на объединение всех заинтересованных сторон для совместного решения проблем моногорода, а также развитие управленческих и проектных компетенций специалистов, чтобы в конечном итоге они продуктивно решали задачи по снижению зависимости населенного пункта от градообразующего предприятия, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и повышению качества жизни на своих территориях.

Программа обучения состояла из 5 очных модулей длительностью по 5 дней и включала в себя выступления иностранных и российских экспертов, представивших лучшие теории и практики управления, привлечения инвестиций и развития моногородов, а также проектной работы. К проведению занятий и оценке результатов работы команды привлекались преподаватели ведущих бизнес-школ, представители федеральных и региональных органов власти, отвечающие за экономическое и социальное развитие регионов, руководство Фонда развития моногородов, РАНХиГС и «Сколково», а также представители бизнеса, специалисты в области инвестирования и практики, успешно реализовавшие проекты в моногородах.

В межмодульный период команды отрабатывали полученные знания и навыки на практике в своих моногородах. К концу обучения каждая команда подготовила комплексный план развития моногорода, включая ряд инвестиционных проектов по созданию новых предприятий малого и среднего бизнеса. Как отметил Максим Акимов, первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ, председатель наблюдательного совета Фонда развития моногородов: «Проектные команды уже ведут работу, направленную на реализацию проектов развития, занимаются поиском инвесторов, взаимодействуют с населением. Началось их активное взаимодействие с институтами развития и привлечение в регионы дополнительного финансирования. Команды дают конкретные результаты в виде сделок, находят новые ресурсы своих территорий. Полученные знания о современных эффективных инструментах и методах управления, в том числе с применением проектного подхода, дали им конкурентное преимущество для реализации самых амбициозных планов с соблюдением сроков, бюджетов и грамотным использованием всех ресурсов».

 Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подчеркнул, что благодаря обучению команды поняли, как можно улучшить ситуацию на своих территориях простыми и эффективными способами, надеясь не только на помощь сверху, но и на себя. «И этому очень помогает запущенный механизм конструктивного взаимодействия всех, кто заинтересован в развитии – причем не только в масштабах одного города или области. Важно, что команды разных моногородов начали обмениваться опытом. – подчеркнул Илья Кривогов. – И главное: органы власти наконец-то вступили в живой диалог с горожанами, стали учитывать их интересы».

 Только за время обучающей программы Фонд изъявил готовность поддержать предложенные командами инвестпроекты с объемом финансирования от 40 млн до 1,5 млрд рублей более чем в 30 моногородах. «В следующем году мы планирует активизировать работу с обученными командами, чтобы поступало больше заявок на софинансирование. Все проекты, которые были заявлены во время обучения, будут проанализированы с точки зрения работы Фонда. Мы будем наблюдать за работой команд, а линейные менеджеры из проектного офиса Фонда, прикрепленные к каждому моногороду, продолжат оказать им поддержку на разных этапах реализации проектов», – добавил Илья Кривогов.

 Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, – это пока единственная образовательная программа, которая является частью приоритетной программы Правительства РФ, и она показала высокую эффективность. Сейчас подобные формы обучения планируется внедрить в рамках еще двух приоритетных программ – «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика Российской Федерации».