Фонд развития моногородов и союз WorldSkills Russia подписал соглашение о сотрудничестве

Фонд развития моногородов подписал соглашение о сотрудничестве с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», официальным оператором международного некоммерческого движения WorldSkills International. Подписи под документом поставили генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

 Церемония подписания соглашения состоялась на Российском инвестиционном форуме, где работала сессия «Моногорода – проектируем будущее», организованная Фондом развития моногородов для представителей органов власти, институтов развития и бизнес-сообщества. 

Партнерство Фонда развития моногородов и WorldSkills Russia  направлено на улучшение системы обучения и оценки кадров, а также развитие профессиональных сообществ на территории монопрофильных муниципальных образований нашей страны.

WorldSkills Russia внедряет мировые стандартов в национальную систему среднего специального и высшего образования, проводит чемпионаты профессионального мастерства для молодых специалистов от 14 до 28 лет. Охват направлений очень широк, включая рабочие специальности и профессии IT-сектора, кадры для промышленности и сельского хозяйства. Во всех этих областях могут быть реализованы совместные проекты с Фондом развития моногородов.

 «Особенность моногородов в том, что там существует экономический уклад, который долгими годами лишь сохранялся и ретранслировался. В то же время профессионализм работающих там людей позволяет создавать новые виды деятельности, расширять горизонты возможностей для этих специалистов. Нам кажется, что инструменты WorldSkills, в частности, демонстрационный экзамен, могут способствовать решению этой задачи. Наши усилия направлены на то, чтобы как можно больше людей в России, включая молодежь, могли работать профессионально на уровне выше, чем среднемировой», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

В ближайшее время партнеры объединят усилия для создания и аккредитации в моногородах специализированных центров компетенций по стандартам WorldSkills Russia. Это будет способствовать внедрению системы обучения и независимой оценки молодых специалистов разного профиля по мировым стандартам профмастерства.

Фонд также намерен содействовать в привлечении представителей российского бизнеса к участию в независимой оценке качества подготовки кадров по стандартам WorldSkills. Такая оценка проходит в форме демонстрационного экзамена. Намечается и совместное проведение рабочих групп, семинаров, конференций, форумов, круглых столов для информационной и образовательной поддержки процесса повышения профессионального уровня молодых специалистов.

 «Фонд помогает развитию промышленности и бизнеса в моногородах, а значит, городам необходимы квалифицированные кадры, особенно молодые – их катастрофически не хватает. Мы намерены совместно с Союзом «Молодые профессионалы» эту проблему решать. Важна и социальная задача нового партнерства: поддержать молодежь в начале профессионального и жизненного пути, разбудить интерес к повышению своего мастерства», – прокомментировал начало сотрудничества с  WorldSkills Russia генеральный директор Фонда развития моногородов Илья  Кривогов.