Фонд развития моногородов и Фонд развития культуры и кинематографии «Страна» намерены провести фестивальный тур в моногородах

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» и некоммерческая организация «Фонд развития культуры и кинематографии «Страна»» подписали соглашение о сотрудничестве. Уже этим летом стороны собираются провести совместный фестивальный тур по моногородам страны. В рамках спецпроекта конкурсные показы крупнейшего в мире кинофестиваля примут более 100 моногородов по всей России. Жители городов-участников смогут не только проголосовать за лучшие фильмы, но и поделиться с организаторами самыми кинематографичными историями из своей жизни. Лучшие истории будут экранизированы.

            Летом 2018 года в 500 городах России состоится V Фестиваль уличного кино – ежегодный зрительский смотр лучшего короткометражного кино на русском языке, проводимый на открытых площадках мира с 2014 года. Вот уже пятый год оргкомитет проекта находит яркие работы неизвестных, но талантливых молодых режиссеров. Каждое лето сотни тысяч людей выходят на набережные и площади своих городов, чтобы проголосовать за лучшие работы светом. В подготовке к проекту организаторам помогают сотни городских сообществ и добровольцы из разных стран. 

            Благодаря активному сотрудничеству с ФРМ в фестивале-2018 впервые примут участие более 100 моногородов. 9 из них организаторы фестиваля, руководство фонда, а с ними – федеральные журналисты и блогеры – посетят лично. Основной темой фестиваля станут истории удивительных людей, успешно меняющих к лучшему  свою жизнь и жизни людей вокруг. В течение лета организаторы планируют собрать более 10 тысяч таких историй, лучшие из которых будут экранизированы.

            «Наша команда мечтает показать, насколько интересной и удивительной может быть человеческая жизнь, доказать, что супергерои – это не вымышленные персонажи, а реальные люди, живущие, возможно, в соседнем доме, – комментирует генеральный продюсер Фестиваля уличного кино Александр Щеряков. – Мы уверены, что удивительные истории жителей, переплетенные с историей города, смогут открыть моногорода с новой стороны, хотя бы на время сделать их предметом обсуждения всей страны».

            «Фонд способствует всестороннему развитию моногородов. Кроме развития бизнеса, городам в том числе необходимы культурные мероприятия. Фестиваль помимо показа кино включает множество активностей, которые организуют жители, городские сообщества при поддержке администрации. Этим фестиваль интересен, так как позволяет объединить вокруг одной темы бизнес, власть и жителей моногородов» – прокомментировал генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. 

            Напомним, что Фестиваль уличного кино является некоммерческим проектом, запущенным в 2014 году на Дальнем Востоке России. Фестиваль наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя. В разное время в поддержку проекта высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры. В 2015 году фестивальный тур Владивосток-Лиссабон побил мировой рекорд в качестве самого длинного путешествующего фестиваля и был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.