Фонд развития моногородов может поддержать инвестпроекты в Усолье-Сибирском и Байкальске Иркутской области

Илья Кривогов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудили развитие моногородов региона.

25 мая генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья  Кривогов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко провели рабочую встречу на Петербургском международном экономическом форуме-2018. На встрече, в частности, обсуждались вопросы, связанные с софинансированием инвестпроектов в моногородах Усолье-Сибирском и Байкальске.  

В Усолье-Сибирском Фонд развития моногородов может оказать содействие при создании объектов инфраструктуры – сетей водоснабжения и электроснабжения, необходимых для реализации инвестпроекта по модернизации производственных мощностей Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода. Планируемый объем инвестиций в модернизацию, которая обеспечит городу 370 новых рабочих мест, – почти 1 млрд рублей.

Сметная стоимость объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционного проекта, – 44 млн руб. Планируемый срок подачи заявки о софинансировании расходов бюджета Иркутской области на строительство сети электроснабжения – июль 2018 года.

Также администрация Иркутска рассчитывает на поддержку Фонда развития моногородов при реализации инвестпроекта по строительству завода активных фармацевтическихсубстанций и готовых лекарственных средств «Фармасинтез». Сейчас формируются земельные участки под строительство объектов инфраструктуры, получены техусловия на подключение объектов инфраструктуры, а «дорожная карта» по разработке проектно-сметной документации на строительство объектов инфраструктуры находится на утверждении у губернатора Иркутской области. Рассматривается вопрос о присвоении компании «Фармасинтез-Хеми» статуса резидента ТОСЭР для реализации этого проекта.
«Поддержка Фондом моногородов проекта компании „Фармсинтез” позволит создать на этой базе промышленный кластер в Иркутской области. Так мы сможем привлечь дополнительное финансирование  из средств федерального бюджета.  Все предприятия, вошедшие в промышленный кластер, получают возможность субсидировать до 50% понесенных затрат», – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Кроме того, в ходе рабочей встречи Илья Кривогов и Сергей Левченко обсудили подготовку заявки в Фонд развития моногородов на софинансирование расходов бюджета Иркутской области при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроектов в индустриальном парке «Байкальский чистый продукт» моногорода Байкальска. Предварительная потребность в софинансировании – 369 млн рублей. Согласно расчетам, реализация инвестпроектов в индустриальном парке Байкальска позволит в перспективе привлечь 1 млрд рублейинвестиций и создать свыше 400 новых рабочих мест. В числе проектов, запланированных к реализации, строительство чаеразвесочной фабрики и завода по производству жидких тонизирующих напитков на растительной основе.