Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева приняла участие во II Евразийском женском форуме

Второй Евразийский женский форум проходил в Санкт-Петербурге 19 - 21 сентября 2018 года. Тема форума «Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие».

В ходе оживленных дискуссий участники обсудили вопросы расширения возможностей и роли женщин в политике, экономике и продвижении благотворительных и гуманитарных проектов.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева приняла участие в открытой дискуссии «Позитивная энергия молодых» и в заседании международного дискуссионного клуба «Женщины-губернаторы – стратегия эффективности и развития территорий».

Ирина Макиева рассказала о своём опыте комплексного решения социально-экономических задач, в том числе – создания дополнительных возможностей для самореализации женщин в российских моногородах.

В современной глобальной экономике города конкурируют между собой за талантливых людей. Чем комфортнее и интереснее жизнь в городе, тем большим центром притяжения он является. Поэтому важно не просто инвестировать в создание новых производств, но и заниматься формированием комфортной городской среды.

В рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» были созданы более 300 тысяч новых рабочих мест, реализована программа «5 шагов благоустройства» - почти 1200 проектов, обучены управленческие команды всех моногородов.

Лишь чуть более 10% моногородов возглавляют женщины. Причём именно женский взгляд нередко помогает по-новому взглянуть на перспективы города, возможности благоустройства и социальной трансформации.

Особое внимание в вопросах развития моногородов, по мнению Ирины Макиевой, необходимо уделять молодёжи и её вовлечению в общественную жизнь. Поэтому вместе с ней в работе форума принимала участие школьница Кристина Кузнецова из моногорода Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область), которая рассказала о том, что волнует современных подростков и каким они видят свое будущее. «Как показывает практика, оздоровление экономики невозможно без улучшение городской среды и участия молодежи в жизни моногородов. Нам всем важно успешно взаимодействовать. Это залог эффективного развития территорий и новые перспективы для реализации гражданских инициатив» - подчеркнула Ирина Макиева.