Генеральный директор Фонда развития моногородов принял участие в бизнес-завтраке с Губернатором Калужской области

13 апреля генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов принял участие в бизнес-завтраке с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.  Деловая встреча объединила представителей органов власти и предпринимателей региона. На ней были представлены итоги реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Калужской области в 2017 году и планы в этой сфере на 2018-2025 годы. Также рассматривались преимущества, которые получают резиденты при создании новых предприятий на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Калужской области.  

В ходе мероприятия отмечалось, что в целом в 2017 году моногорода области – Кондрово и Сосенский – выполнили план по созданию рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием. К началу 2018 года в монопрофильных муниципальных образованиях региона появилось  142 новых рабочих места.

Кроме того, за минувший год удалось сделать ряд преобразований на территории моногородов. В частности, были выполнены все мероприятия приоритетной целевой программы «Пять шагов благоустройства повседневности», отремонтированы центральные улицы. Изменения коснулись и организаций системы здравоохранения: модернизированы входные группы в поликлиниках, обновлен парк автомобилей скорой медицинской помощи (в Кондрово и Сосенский направили 4 новых скорых).

Не менее важным итогом программы «Комплексное развитие моногородов» стала подготовка команд, управляющих проектами развития моногородов Калужской области. К началу 2018 года команды из Кондрово и Сосенского успешно прошли обучение в  Московской школе управления «Сколково» и защитили проекты развития своих городов.

Дальнейшее развитие монотерриторий Калужской области во многом связано со статусом ТОСЭР, который уже имеет Сосенский. Вторую в регионе ТОСЭР в Кондрово власти Калужской области планируют создать в 2018 году.
«Позиция правительства России в отношении ТОСЭР сегодня очень жесткая: ее функционирование прекращается, если в течение года с момента создания не зарегистрирован ни один резидент. Поэтому приоритетная задача региональной и муниципальной власти  – сконцентрироваться на поиске и привлечении резидентов ТОСЭР. Мы со своей стороны готовы оказать финансовую поддержку:  безвозмездно предоставить средства на строительство инфраструктуры,  необходимой для реализации инвестпроекта резидента, или выделить инициатору проекта заем», –  отмечает генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

Кроме того, для максимально быстрого запуска новых производственных предприятий Фонд активно работает в кооперации с другими организациями, заинтересованными в развитии моногородов – уже заключено более 20 соглашений с институтами развития, общественными, деловыми, кредитными и иными организациями.

«Например, в октябре 2017 года Фонд развития моногородов заключил соглашение с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Благодаря этому моногорода, в числе которых Сосенский и Кондрово, получили поддержку в создании благоприятных условий для инвестирования капитала, создания новых рабочих мест и расширения предпринимательской деятельности. Мы также активно работаем с Фондом развития промышленности, который поддерживает инициативы по модернизации действующих и созданию новых импортозамещающих производств в моногородах. А наше соглашение с Корпорацией МСП позволило упростить доступ к финансированию предприятий малого и среднего бизнеса, которые действуют в моногородах», – рассказал на бизнес-завтраке Илья Кривогов.

Также генеральный директор Фонда развития моногородов отметил, что за моногородами Калужской области, как и за каждым из 319 моногородов России, закреплен куратор – линейный менеджер Фонда. «Координатор от нашего Фонда работает по принципу «одного окна», к нему можно обратиться  для получения мер поддержки любого института развития. Он помогает представителям органов власти и бизнеса на всех этапах реализации инвестпроектов», – подчеркнул Илья Кривогов.