Генеральный директор Фонда развития моногородов принял участие в заседании Общественного совета федерального проекта «Локомотивы роста»

В Нижнекамске на базе молодежного центра "Ковер" состоялось заседание Общественного совета федерального проекта "Локомотивы роста" в Республике Татарстан по вопросам развития моногородов при участии координатора федерального проекта в Республике Татарстан, заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфии Когогиной, генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, представителей правительства Татарстана и глав моногородов республики.

            На встрече обсуждались вопросы, с которыми сегодня сталкиваются моногорода. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин назвал одной из основных проблем всех моногородов - это сохранение и развитие человеческого капитала, сохранение молодежи в городах. Илья Кривогов призвал присутствующих глав моногородов обратить внимание на развитие производство, ориентированного на экспорт, ведь государство намерено поддерживать таких производителей. Что касается городской среды, улучшать которую взялись для того, чтобы остановить отток населения из моногородов Илья Кривогов отметил, что люди перестали быть равнодушными в вопросах улучшения среды, а в некоторых городах во время общественных слушаний даже доходило до конфронтации с мэрами. А так как программа финансирования благоустройства сворачиваться не собирается, Кривогов призвал быть глав активнее. "Наши моногорода по-прежнему остаются в приоритете, призываю глав максимально активно отстаивать свои позиции по получению этих ресурсов", - посоветовал Кривогов.

            Илья Кривогов рассказал об итогах работы ФРМ: "В жестком режиме мы укладываемся в те сроки, которые мы планируем. Это позволило запустить ряд интересных разных производств. Это пищевая промышленность, это и машиностроение. Это 40 млрд инвестиций. Это не рисунок на бумаге, это вполне конкретные инвестиции в те производства, которые появились за последние два года в наших моногорода. Это 8 тыс. рабочих мест. С одной стороны, может и не такая большая цифра, но это рабочие места все-таки на среднем бизнесе", - поделился И. Кривогов.

            Направление развития моногородов было включено в федеральный проект "Локомотивы роста", цель которого снижение законодательных барьеров в вопросах комплексного развития моногородов, контроль за эффективным использованием бюджетных средств, максимальное вовлечение в работу представителей всех уровней государственной власти. «Моногород – это не приговор. Это новые возможности для развития с использованием федеральных и региональных инструментов поддержки, создания новых производств, высококвалифицированных рабочих мест, благоприятной городской среды и привлечения талантливой молодежи", – прокомментировала Альфия Когогина.