Инвестпроект на 20 млрд рублей реализуют в моногороде Челябинской области

на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи Фонд развития моногородов, правительство Челябинской области и Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «КейЭсПи Стил» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под соглашением поставили генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «КейЭсПи Стил»  Вячеслав Мальцев.

Стороны намерены объединить усилия для развития моногорода Верхний Уфалей Челябинской области. Соглашение предусматривает совместную работу, направленную на создание условий для диверсификации экономики моногорода, появления новых рабочих мест, притока инвестиций, а также улучшения качества городской среды. В промышленную площадку будет инвестировано до 20 млрд. рублей, что обеспечит работой 1500 местных жителей

«Площадкой для нового производства стал Верхний Уфалей, моногород, где в прошлом году закрылось градообразующее предприятие. Создание по проекту 1500 новых рабочих мест совершенно изменит ситуацию на рынке труда. Надеюсь, что Верхний Уфалей вернет себе статус благополучного рабочего города и приобретет надежного социального партнера. На сегодня город имеет статус территории опережающего развития. Это дает обнуление налога на землю, на прибыль и на имущество в первоначальный период, ряд других преференций, механизмы поддержки от Фонда развития моногородов», – отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В ходе церемонии подписания генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов напомнил, что это не первое соглашение о сотрудничестве с Челябинской областью. В 2017 году стороны договорились о предоставлении Фондом 1,56 млрд рублей, которые будут направлены на создание объектов инфраструктуры, необходимых для запуска тепличного комплекса в челябинском моногороде Усть-Катав. Первый авансовый платеж в размере более 424 млн рублей был перечислен в начале 2018 года.

«Радует, что наше сотрудничество с Челябинской областью постоянно расширяется. Благодаря совместной работе в ближайшей перспективе в Усть-Катаве появится крупнейший агрокомплекс, в Верхнем Уфалее – металлургическое производство. Ведутся переговоры о строительстве завода по производству кремния в моногороде Бакал. Во всех 16 моногородах идет активная работа по благоустройству территорий. Команда Челябинской области не стоит на месте, а делает реальные шаги по стабилизации социально-экономической ситуации и улучшению качества жизни в моногородах», – считает Илья Кривогов.