Как улучшить позиции моногородов обсудили в Общественной палате

 Проблемы и перспективные решения по ключевым направлениям развития городских экономик обсудили участники круглого стола «Современная городская экономика – новый облик моногородов» в Общественной палате РФ. Организаторами выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, Фонд развития моногородов, международная информационная группа «Интерфакс».

Подводя итоги приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель Председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева сказала: «Мы не останавливались только на том, чтобы сделать новые производства, создать новые рабочие места и прошагать 5 шагов благоустройства. За два года отремонтировано почти 300 входных групп в поликлиниках, поставлено в города более 500 машин скорой медицинской помощи, по выбору жителей приведены в порядок центральные улицы, хотя в некоторых городах это казалось невозможным, открыто 10 кванториумов, 10 центров  по стандарту WorldSkills.  Совместно с Корпорацией МСП удалось реализовать более 700 проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства. За счет средств Фонда развития моногородов в 20 моногородах построено более 40 объектов инфраструктуры и там запущены новые производства. И мы считаем это большим успехом!».    

Ирина Макиева рассказала о дальнейших перспективах реализации программы: «Мы получили поручение Дмитрия Анатольевича Медведева о формировании новой программы, в котором определены приоритеты, связанные с созданием рабочих мест и привлечением инвестиций, развитием городской среды и улучшением экологии». Также Ирина Макиева акцентировала внимание на существенном расширении направлений деятельности Фонда развития моногородов, перечня мер поддержки и проектов, в которых Фонд развития моногородов может сыграть значительную роль.

Многие участники дискуссии обратили внимание на первостепенные проблемы, которые существуют практически в каждом моногороде: изношенность тепло и энергосетей, необходимость модернизации коммунальной инфраструктуры, реконструкции дорог,  отсутствие квалифицированной медицинской помощи, нехватка образовательных и спортивных учреждений. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов отметил: «Еще не все понимают, что нет волшебной таблетки избавления от монозависимости. И выйти на какой-то результат можно только благодаря слаженной, комплексной работе, которая длится не один год. Важно даже не сколько рабочих мест мы создали, а какую атмосферу, культуру создали и какой потом она даст результат. И для этого есть проектный подход, который дает реальные результаты в моногородах».

В целях дальнейшего успешного развития моногородов участники отметили необходимость продолжения программы как приоритетного федерального проекта, а также всеми была поддержана инициатива о выработке мастер-планов развития каждого моногорода, совершенствования механизмов и дополнительных форм поддержки в решении задач по развитию городских экономик моногородов.