Новый мост построен в Таштаголе Кемеровской области при поддержке Фонда развития моногородов

15 декабря состоялось торжественной открытие моста через реку Кондому в моногороде Таштаголе Кемеровской области. Новый мост построен при поддержке Фонда развития моногородов (ФРМ). В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель губернатора Кемеровской области Станислав Черданцев, глава Таштагольского района Владимир Макута, а также главы моногородов Новокузнецка, Белово, Калтана, п. Шерегеш, представители администраций Кемеровской области и администраций моногородов, руководители ведущих организаций области.

Выступая с речью, глава Таштагольского района Владимир Макута отметил, что строительство нового моста через реку Кондому и реконструкция ведущей к нему автодороги – это еще один шаг в будущее для района. «Теперь обеспечено надёжное транспортное сообщение для компаний,  расположенных на правом берегу реки. В первую очередь это деревообрабатывающее предприятие ”НашЛес”, у которого многомиллионные контракты на поставку высокотехнологичных пиломатериалов, как в нашей стране, так и за рубежом, – прокомментировал Владимир Макута. – Наряду с перспективой развития этого и других предприятий мы не оставляем амбициозных планов соединить три региона – Кузбасс, Горный Алтай и Хакасию».

Дорога в Республику Алтай уже есть, в этом году заасфальтированы участки, проходящие через населённые пункты. «Сплошное асфальтирование пока в планах, но, уверен, вполне выполнимых, – сообщил Владимир Макута. – Путь в Хакасию запроектирован, но пока не проложен, отдельные энтузиасты время от времени пробиваются на внедорожной технике. Тем не менее, мы уверены, что в будущем Таштагол станет транзитным центром на ”Золотом кольце Сибири” – так мы назвали этот перспективный план во время учёбы в ”Сколково”».

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов в свою очередь отметил, что его всегда радуют и вдохновляют реальные практические результаты большой работы по развитию моногородов страны.

«В этом году обучение в Московской школе управления ”Сколково” закончили все команды, управляющие проектам развития российских моногородов, в том числе и на Кузбассе. И проекты, уже реализованные в Таштаголе, а также запланированные на перспективу, подтверждает, что учились не зря, – сказал Илья Кривогов. – Повысилась вовлеченность, инициативность, стремление искать новые возможности для улучшения жизни на своей территории. Отрадно, что началось сотрудничество команд из разных регионов – только так можно развивать по-настоящему эффективный и конкурентный бизнес. Я надеюсь, что в ближайшее время в фонд поступят новые предложения о софинансировании проектов от руководства Таштагола и других моногородов Кузбасса, а мы с удовольствием поддержим перспективные инициативы». 

Соглашение о софинансировании работ по реконструкции автомобильной дороги ЦМК – Бельков в городе Таштаголе от ул. Ленина до ул. Горького со строительством моста через реку Кондому было заключено в декабре 2016 года, объем финансирования по этому инфраструктурному объекту – более 293 млн рублей, из них свыше 271 млн рублей  является средствами Фонда развития моногородов. 

Реконструкция дороги сняла инфраструктурные ограничения для развития ООО «НашЛес» с полным циклом заготовки и глубокой переработки древесины в высококачественную продукцию. Предприятие реализует инвестиционный проект, который до конца 2020 года обеспечит создание 182 новых рабочих места и привлечение 450 млн рублей инвестиций. К 1 октября 2017 года объем инвестиций в рамках данного инвестпроекта превысил 399 млн рублей, создано 34 рабочих места.