Перспективы развития моногородов обсудили на II Межрегиональном промышленном форуме

В Москве прошел II Межрегиональный промышленный форум, направленный на решение задач развития региональной промышленной политики, формирования институциональных условий, новых направлений и форм межрегионального экономического сотрудничества. В работе форума принял участие генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

Деловая программа включала свыше 10 мероприятий: сессии, круглые столы, биржа деловых контактов, встречи в формате «1+1». Также прошла  выставочная экспозиция «Промышленный потенциал регионов России». В форуме приняли участие делегаты из более 60 регионов России, в том числе представители промышленного сектора финансового-банковского сообщества и органов государственной власти.

В рамках мероприятия участники обсудили перспективы развития институтов межрегиональной производственной интеграции, финансирования проектов промышленных компаний. Отдельная дискуссия была посвящена вопросам стимулирования инновационной активности производственных предприятий.

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов выступил с докладом на сессии «Индустриальные парки, технопарки и кластеры регионов России». Он рассказал о мерах поддержки фонда по созданию благоприятной среды для развития моногородов.

«Фонд на условиях софинансирования направляет средства на строительство и реконструкцию инфраструктуры, необходимой для запуска инвестиционных проектов. При нашей поддержке строятся новые дороги, объекты энергоснабжения, очистные сооружения, инженерные сети, газопроводы и многое другое. Более того, уже введены в эксплуатацию несколько площадок, для которых создавалась инфраструктура. В частности, начали работу индустриальный и промышленный парки в Татарстане, индустриальный парк во Владимирской области. Ожидается открытие индустриальных парков в Вологодской и Свердловской областях, площадки производственного типа в Дагестане. Благодаря этим проектам будет созданы новые рабочие места,  удастся привлечь частные инвестиции, у моногородов появится новые возможности для развития и процветания», – отметил Илья Кривогов.