Проект «Локомотивы роста» соберет предложения по изменению программы «Комплексное развитие моногородов»

Перспективы развития моногородов стали одной из основных тем обсуждения на селекторном совещании партпроекта «Единой России» "Локомотивы роста", состоявшегося 21 ноября. Как рассказал зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, проект уделяет особое значение данной теме. С тем, что комплексное развитие моногородов – это весомая часть партийного проекта, согласна и зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, координатор партпроекта в Республике Татарстан Альфия Когогина. Она напомнила, что Президент РФ Владимир Путин еще в 2012 году поставил задачу всем ветвям власти всех уровней вместе с руководителями промышленных градообразующих предприятий сделать все, чтобы превратить эти территории из депрессивных в территории развития с высоким уровнем жизни. «За 2014-2018 годы из федерального бюджета на данные цели было выделено порядка 25 млрд рублей. На ближайшую трехлетку в соответствии с принятым бюджетом будет выделено более 12 млрд рублей. Эти средства должны быть потрачены эффективно. Подойти к решению вопроса нужно комплексно – обеспечить диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, поддержку малого и среднего бизнеса, снижение напряжения на рынке труда и сделать так, чтобы уровень и качество жизни моногородов повышались ускоренными темпами и, в конечном итоге, чтобы в них была создана комфортная среда», - сказала она. В это связи Когогина предложила провести в рамках партпроекта мониторинг социального состояния населения в моногородах.

В свою очередь, заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор Фонда развития моногородов  Ирина Макиева в своем выступлении отметила: «По рабочим местам мы продвинулись - по факту у нас 312 тыс. новых рабочих мест. В рамках поддержки малого и среднего бизнеса в шести городах запущены «Кванториумы», аккредитованы 10 центров по стандарту WorldSkills, в каждый город поставлены дополнительно машины скорой помощи. В 274 моногородах приведены в порядок входные группы в поликлиниках, в 296 – центральные улицы. В 17 моногородах запустили 36 объектов инфраструктуры, при этом были созданы более семи тысяч рабочих мест», - подчеркнула она. Ирина Макиева обратилась к представителям регионов с тем, чтобы получить от них предложения о потребностях территорий моногородов по линии оказания поддержки фондом.

На совещании также подвели предварительные итоги работы партпроекта за текущий год. Так, в 2018 году состоялись пять крупных промышленных форумов, направленных на обсуждение ключевых вопросов индустриального развития страны и популяризацию передовых достижений регионов в данной сфере.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.