Проекты 13 российских моногородов победили в конкурсе «Малые города и исторические поселения»

Минстрой России подвел итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения». Победителями стали 80 проектов, из них 13 – будут реализованы в моногородах. Они были выбраны из 455 конкурсных заявок, присланных из 82 субъектов РФ.

В номинации «Исторические города» победили Елабуга (Татарстан), Гороховец (Владимирская область), Тутаев и Ростов (Ярославская область). В номинации «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек» – Выкса (Нижегородская область), Воткинск (Удмуртия) и Чистополь (Татарстан). В номинации «Малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек» победу одержал Котовск (Тамбовская область). А в категории «Малые города с населением от 10 до 20 тысяч человек» лучшими из лучших стали: Инза (Ульяновская область), Верхняя Тура (Свердловская область), Дорогобуж (Смоленская область), Суоярви (Карелия), Салаир (Кемеровская область).

На реализацию своих проектов победители получат из федерального бюджета от 30 до 100 млн рублей. Комментируя результаты конкурса, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подчеркнул, что благоустройство городской среды ведет к укреплению социально-экономического потенциала населенного пункта.

«Мы очень гордимся нашими моногородами, которые не стоят на месте, а делают все возможное для своих жителей, мечтающих жить в красивом и удобном городе. Они прекрасно понимают, что в благоустроенный город охотнее едут инвесторы, готовые организовывать новые производственные предприятия. Это будет способствовать созданию сильного города с устойчивой диверсифицированной структурой экономики. Безусловно, на это требуются определенные ресурсы, время. Но победа наших моногородов в конкурсе в очередной раз доказывает, что если приложить усилия, любые замыслы можно воплотить в жизнь», – сказал Илья Кривогов.