Реализацию инвестиционных проектов в моногородах Башкортостана обсудили на ВЭФ-2018

Заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов провели рабочую встречу на Восточном экономическом форуме-2018, который проходит 11-13 сентября. На встрече обсуждалась текущая ситуация и перспективы, связанные с развитием инвестиционных проектов в моногородах Башкортостана.

«Башкортостан прилагает большие усилия для диверсификации экономики своих моногородов, улучшения качества жизни местного населения. Уже тот факт, что башкирский Кумертау вошел в ТОП лучших моногородов,  говорит о многом. Мы видим, что активно благоустраивается городская среда монотерриторий, строится качественная и доступная инфраструктура для реализации крупных инвестпроектов, создаются новые возможности для малого бизнеса. Чтобы добиться максимальных результатов, команда Башкортостана заручилась поддержкой федеральных институтов развития, в том числе Фонда развития моногородов. И мы уже направили на реализацию проектов в моногородах Башкортостана свыше 1, 323 млрд рублей, до конца года перечислим еще 136,1 млн рублей», – отметила Ирина Макиева.

При финансовой поддержке Фонда развития моногородов в сентябре 2017 года завершилось строительство линии электропередач, газопровода, автодороги, очистных сооружений и железной дороги для маслоэкстракционного завода в городе Кумертау. На создание инфраструктуры Фонд направил  250,3 млн рублей. В мае 2017 года была введена в эксплуатацию линия электропередач для ООО НПП «АММА» в моногороде Белебее. Предприятие реализует инвестпроекта по производству металлоконструкций, здесь уже создано 80 рабочих мест и привлечено 125,7 млн рублей инвестиций.

 Сейчас при поддержке  Фонда развития моногородов идет комплексное техническое перевооружение АО «Белебеевский ордена "Знак Почета" молочный комбинат». Инициатором проекта создано 31 рабочее место и привлечено 1,1 млрд рублей инвестиций. Для воплощения проекта необходима постройка очистных сооружений – в их строительстве помогает Фонд развития моногородов, который по условиям соглашения направляет 206,9 млн рублей, средства республики составят 10,9 млн рублей.

 На площадке ВЭФ-2018 Рустэм Марданов и Ирина Макиева обсудили процесс реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Башкортостане. Как отмечалось, все предусмотренные программой мероприятия республика проводит своевременно и полноценно.

 «Благодаря реализации мероприятий федеральной программы "Комплексное развитие моногородов", по итогам 2017 года нам удалось выйти на положительную динамику по показателю миграционного прироста в монотерриториях республики и обеспечить снижение уровня зарегистрированной безработицы», - прокомментировал Рустэм Марданов.