В Дагестане с рабочим визитом побывала делегация во главе с генеральным директором НО «Фонд развития моногородов» Ильей Кривоговым

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов вместе с руководителем Фонда развития моногородов осмотрели строящиеся в рамках проекта по созданию промышленной площадки «Уйташ» объекты инженерной инфраструктуры индустриального парка «КИППром Каспий», а также ознакомились с ходом реализации инвестиционных проектов ООО «Завод строительных материалов» и АО «Завод им. Гаджиева».

По окончании Премьер-министр Республики и глава Фонда развития моногородов провели совещание.

«Очень важно, что мы вошли в эту программу по моногородам, так как создание инфраструктуры для инвестпроектов имеет большое значение. Основной упор у нас на инвесторов, которые тоже не должны нас подводить. По заводу строительных материалов были проблемы, связанные с бывшим руководством предприятия. Новый руководитель взял на себя эту нагрузку, вложил свои средства и старается вывести проект на должный уровень. Задача власти поддержать инвесторов, потому что все вместе мы стремимся к созданию рабочих мест, пополнению налоговой базы», - отметил Абдусамад Гамидов.

Со своей стороны, Илья Кривогов обозначил основные направления, по которым будет вестись работа делегации Фонда в республике: «С Главой Дагестана мы подробно обсудили проект. Отрадно, что руководитель республики не только беспокоится о том, что происходит с проектом, но и реально знаком с деталями. У меня сложилось впечатление, что, несмотря на определенные трудности, которые у нас есть, проект будет реализован. Мы приехали в расширенном составе со специалистами в технической части, так как находимся в фазе завершения строительства. Для нас важны элементы контроля госфинансов. Без этого мы не можем реально оценить то, что мы делаем. В таком случае будут найдены не только недостатки, но и решения, в результате которых проект станет лучше.".

 Как доложил руководитель ГКУ РД «Дирекция по моногородам Республики Дагестан» Аким Ханвердиев, в настоящее время полным ходом ведутся работы по строительству всей необходимой инфраструктуры. Строительство газопровода завершено, объект введен в эксплуатацию. Кроме того, уложено 4 км труб напорной канализации, идет разработка котлована под очистные сооружения водоотведения, разработан водоем, завершается строительство четырех железобетонных резервуаров. На стадии завершения дорожные работы.

Также было отмечено, что в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства АО «Завод им. Гаджиева» планируется выпуск высококачественной, технологически сложной, наукоемкой продукции. Стоимость проекта составляет 600 млн рублей. В его рамках планируется создать 570 постоянных рабочих мест. Комплекс состоит из трех заводов: по производству керамического кирпича; газобетонных блоков; сухих строительных смесей и извести. Очень важной задачей проекта также является освобождение городской среды от промышленного производства. Это будет осуществлено за счет переноса завода им.Гаджиева за пределы Махачкалы.

Индустриальный парк «КипПромКаспий» площадью 132 га, прежде всего, создан в целях улучшения социально-экономического положения моногорода Каспийск.

На его территории реализуются два инвестиционных проекта: «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск», инициатором которого является ООО «Завод строительных материалов» и «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства ОАО «Завод им. Гаджиева» по инициативе ОАО «Завод им. Гаджиева».

В целом создание инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки производственного типа «Уйташ» начато в 2016 году. Цель проекта - строительство или реконструкция объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в монопрофильном муниципальном образовании городе Каспийске. На его реализацию планируется затратить более 669 млн рублей.