В Кировской области создана территория опережающего социально-экономического развития «Вятские Поляны»

Правительство Российской Федерации одобрило создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Вятские Поляны» в Кировской области. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Создание ТОСЭР «Вятские Поляны» будет способствовать диверсификации экономики города, позволит привлечь в его развитие более 190 млн рублей, создать свыше 560 постоянных рабочих мест и тем самым снизить зависимость от градообразующего предприятия – ОАО «Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот».

Уже определены границы, а также виды экономической деятельности, для которых на этой территории действует особый правовой режим. В частности, в рамках проектов на территории ТОСЭР планируются организация производства полуфабрикатов из стальной заготовки, строительство завода по выпуску лифтового оборудования и подъемных механизмов, производство упаковки для бытовой техники. Также будет поддерживаться растениеводство и животноводство, рыбоводство и рыболовство, добыча полезных ископаемых, изготовление пищевых продуктов и напитков, посуды, одежды и изделий из кожи. Помимо этого, в числе разрешенных видов деятельности: деревообрабатывающее производство, производство изделий из бумаги, резины и пластмассы, производство химических веществ и продуктов, медикаментов и материалов для медицинских целей, выпуск компьютеров и электроники, электрического оборудования, транспортных средств, а также деятельность в области спорта, отдыха, развлечений и ряд других направлений.

Минимальный объем капитальных вложений резидентов в течение первого года работы на территории ТОСЭР «Вятские Поляны» составляет 2,5 млн рублей, при этом на новом предприятии должно быть создано не менее 10 рабочих мест.

Правительство Кировской области уже подписало рамочные соглашения с 4-мя инвесторами о реализации проектов.

 «Уверен, что создание территории опережающего развития в Вятских Полянах придаст новый импульс развитию города, привлечет новый бизнес и инвестиции в его экономику. Инвесторы получат налоговые преференции, что поможет повысить доходы муниципалитета», – прокомментировал генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья  Кривогов.